Тенденции товарооборота между Казахстаном и Украиной в 2017 году

13 сентября 2017

товарооботор между Украиной и Казахстаном

Казахско-украинские торгово-экономические отношения стремительно развиваются. Об этом свидетельствует тот факт, что товарооборот между странами с января по апрель этого года составил 486,3 миллиона долларов.

Статистические данные текущего года показывают, что в республике Казахстан работает более 600 компаний с украинским участием. На 37,3% увеличился рост торговли между странами.

В нынешнем году значительно возросло количество контактов между представителями Украины и Казахстана. Можно с уверенностью сказать, что этот год стал переломным в отношениях обеих государств.

Представители власти обеих стран утверждают, что намерены способствовать:

  • расширению ассортимента поставляемых товаров;
  • увеличению объема экспорта и импорта между станами;
  • налаживанию прямых связей между предпринимателями.

Это позволит укрепить взаимовыгодное сотрудничество между государствами, что в свою очередь увеличит потребность в грузоперевозках из Украины в Казахстан.

В середине июня этого года в казахской столице состоялись переговоры между правительственной делегацией Украины и Казахстана по вопросам экономического сотрудничества. Это событие, несомненно подтверждает взаимный интерес стран в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений.

Ниже подробнее рассмотрим вопросы, которые были рассмотрены на 13 заседании комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и РК.

Обзор заседания в Астане 2017

В первую очередь следует отметить, что страны намерены развивать сотрудничество по вопросам Транскаспийского международного транспортного маршрута.

В ходе заседания был подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве стран в сфере торговли, экономики, инвестирования.

Представители обеих стран заинтересованы в:

  • увеличении открытия новых совместных торговых предприятий;
  • налаживании прямых контактов между предпринимателями Украины и Казахстана.

В первом квартале 2017 года увеличился объем экспортно-импортных операций на 15% в отличие от 2016 года. Общий грузопоток составил 186,6 тысяч тонн.

В процессе заседания представители двух стран выразили заинтересованность в дальнейшей поддержке предпринимателей в организации торговли между Казахстаном и Украиной.

Украина находится в выгодном географическом положении не секрет, что через нее проходят важные транзитные пути в Европу. Сближение интересов украинской стороны и Казахстана в транспортно-транзитной сфере позволит РК расширить пути из Азии в европейские страны.

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества между станами являются топливно- энергетическая отрасль, туризм, транспорт и логистика, аграрная промышленность.

Представители украинского и казахского правительства договорились о том, что обмен делегациями будет иметь систематический характер.

Исходя из вышеизложенного, не оставляет сомнения тот факт, что торгово-экономические отношения между Украиной и Казахстаном будут развиваться с каждым годом.

Поверните Ваше устройство горизонтально
Запрос стоимости
Оставьте Ваши контакты
Заказать обратный звонок
Поиск