Оформление документов для импорта товара в Казахстан

09 апреля 2020

Правильное и грамотное оформление пакета документов на перевозку грузов является одним из важных факторов успеха грузоперевозки из Европы в Казахстан. Да и по сути, из любой страны мира. Отсутствие какого-либо обязательного документа может стоить заказчику немалых дополнительных расходов и издержек. Контролирующие органы в праве отказать в транзитном перемещении или в принципе в пересечении границы, а также в таможенном оформлении, если будет предоставлен пакет документов не в полном объеме. Мы решили рассказать какие именно документы необходимо иметь в обязательном порядке, а какие предоставлять в отдельных случаях.

Пакет документов для грузоперевозки из Европы в Казахстан

Инвойс – это международный счет-фактура, который обязательно должен быть в комплекте документов независимо от вида транспорта для перевозки. Таможенное оформление груза в Казахстане без этого документа не проводится.

Какие сведения помимо стандартных реквизитов, присущие любому счету-фактуре, должен содержать инвойс?

Как и стандартный счет на оплату: номер и дату документа, наименование продавца и покупателя.

Особое внимание стоит уделить формулировке наименования товара в инвойсе, а именно:

  • Торговая марка, название производителя;
  • Количество товара и его цену;
  • Количество мест и вес товара брутто и нетто;

Если эта информация отсутствует в инвойсе, тогда обязательно необходимо иметь упаковочный лист. Номер и дата контракта на поставку товара - желательно указывать этот реквизит, но это не столь важно с точки зрения таможенного оформления груза. Обязательно указывается страна происхождения товаров. Эта информация крайне важна для таможенных органов Республики Казахстан и именно должна быть указана в инвойсе.

ВЭД-контракт на покупку товара является важным документом. Существенными условиями такого контракта, которые должны быть описаны в обязательном порядке являются:

  • Наименование продавца и покупателя (отправителя, получателя)
  • Предмет договора, описание товара (спецификация на поставляемый товар)
  • Условия и сроки оплаты за товар
  • Сроки и условия доставки груза согласно условиям Инкотермс (если эта информация указана в инвойсе – в договоре эти данные указывать не обязательно)
  • Срок действия договора

Важно понимать статус продавца, а именно: контракт на поставку заключен с прямым производителем или же с торговым предприятием (дистрибьютор, дилер, посредник и т.п.). Если продавец является непрямым производителем покупаемой продукции, таможенные органы Республики Казахстан может инициировать дополнительную проверку на предмет верного определения таможенной стоимости груза, которая заявлена к таможенной очистке. Прежде всего проверку проводят на соответствие среднестатистической базовой цене. Для этого есть вероятность, что таможня дополнительно запросит такие документы, как прайс-лист на продукцию продавца, коммерческое предложение от продавца, сертификат происхождения товара.

Экспортная декларация (EX) – документ, который в обязательном порядке оформляется на территории ЕС. Покинуть территорию ЕС без данного документа невозможно. В зависимости от условий контракта может оформляться как отправителем самостоятельно в стране загрузки, так и заказчиком. Если такая обязанность по условиям контракта возложена на заказчика, обычно оформлением по поручению клиента занимается наша компания.

Дополнительные документы, которые необходимо оформить для импорта груза в Казахстан

На самом деле, перечень таких документов может быть разным, но не все они нужны и целесообразны к предъявлению таможенным органам в Казахстане. Выделим основные, которые чаще всего запрашиваются при таможенном оформлении и в каких случаях.

Техническая документация на товар, а именно подробное описание технических характеристик товара, его предназначение и использование. Обычно такие документы таможня запрашивает если есть подозрение в неправильном определении кода ТН ВЭД при декларировании товара получателем. Почему важно верно подобрать этот код? Все потому, что каждому ТН ВЭД соответствуют определенные ставки пошлин и сборов, которые необходимо уплатить в гос. бюджет при таможенной очистке. Следовательно, если ТН ВЭД будет заявлен неверно – сумма платежей в бюджет будет или занижена или завышена в зависимости от кода. Поэтому, мы рекомендуем к этому вопросу подходить ответственно, дабы не затягивать процесс растаможки и не иметь дополнительных расходов и проблем из-за неверного подбора ТН ВЭД.

Сертификат соответствия на товар. Предоставление этого документа не является обязанностью, но может быть запрошен таможенными органами дополнительно. Поэтому иметь его мы все же рекомендуем. Существует определенный перечень товаров, которые должны иметь оформленный сертификат соответствия. Среди них некоторые товары легкой и химической промышленности, различное специальное оборудование, медицинские изделия, средства пожарной безопасности и индивидуальной защиты, энергоресурсы. Наличие этого документа по сути является подтверждением подлинности товара, говорит о высоком качестве продукции и его соответствии критериям и стандартам , регламентированных для данной продукции в РК.

Как видите, обязательных документов не так уж и много, но наша компания настоятельно рекомендует подходить индивидуально к вопросу оформления пакета документов на груз для прохождения таможенной очистки при импорте товара в Казахстан. Отсутствие какого-либо документа или неверное оформление имеющего впоследствии обязательно приведет к финансовым потерям импортера, да и отнимет немало времени, что очень дорого стоит в современном мире.

Поверните Ваше устройство горизонтально
Запрос стоимости
Компания не занимается доставкой почты посылок и личных вещей
Заказать обратный звонок
Компания не занимается доставкой почты, посылок и личных вещей
Поиск
WhatsApp Написать письмо