Новые правила перевозки грузов Украина-Казахстан через Россию.

04 декабря 2020

Отличные новости для всех украинских и казахстанских предприятий: с 1 июля 2019 Россия изменила правила транзитного перемещения украинских товаров через свою территорию, предназначенных для Казахстана. Стоимость грузоперевозки из Украины в Казахстан теперь существенно подешевела, а сроки доставки сократились практически в три раза. Рассмотрим, какие же введены новые процедуры оформления транзита и как они влияют в целом на транспортировку грузов между Украиной и Казахстаном.

Как изменилась ситуация в грузоперевозках Украина-Казахстан.

Начнем с главного: абсолютно любые грузы из Украины разрешено провозить по территории РФ. Паромная переправа, которая была единственным способом доставки в Казахстан запрещенных грузов, уже не актуальна. Соответственно, существенной зависимости от погодных условий теперь нет. Сроки доставки вернулись к прежним показателям и уже в течении 12-16 суток с момента выхода машины из Украины заказчик получает свой товар в Казахстане.

В случае с паромной переправой сроки доставки достигали до 2х месяцев, что крайне негативно сказывалось на грузоперевозках крупных партий товаров и, порой, ставило под сомнение целесообразность доставки в целом. В этот период особую популярность приобрела авиадоставка грузов в Казахстан самолетом. Что касается стоимости доставки и непосредственно других транспортных расходов, с введением новых правил транзита по РФ цена грузоперевозок существенно уменьшилась, практически в 3 раза. Все эти факторы оказали значительное влияние на доступность качественной украинской продукции для казахстанских предприятий.

Процедура оформление транзитного перемещения грузов

Прежде всего необходимо понимать, попадает ли Ваш груз под санкции со стороны России. Как это определить? Код ТН ВЭД главный индикатор: предоставьте его менеджеру компании ЮТС Груп и мы с точностью определим категорию вашего груза и проведем все мероприятия по оформлению транзита.

Несанкционированный груз проходит территорию РФ в общем порядке без каких-либо дополнительных мероприятий. Здесь все понятно. А вот если товар попадает под санкции, т.е. является санкционированным, тут немного сложнее. В этом случае пересечение границы Украина-Россия разрешено только в одном пограничном пункте, где на машину необходимо оформить специальную пломбу Глонасс. Это, своего рода, спутниковый трекер, аналог GPS российского происхождения. Крепится непосредственно на автомобиль и позволяет отслеживать перемещение машины по территории РФ. Прописаны строгие правила пользования данной пломбой в процессе транспортировки, в противном случае специальные службы России могут остановить машину и конфисковать весь товар.

Зачем нужно это устройство? Прежде всего для исключения и уверенности со стороны России, что машина с санкционированным грузом однозначно покинет территорию транзита и не оставит товар в России. По пересечению границы России с Казахстаном пломба изымается и автомобиль покидает РФ.

А как быть с консолидацией? Ведь в одной машине могут перевозиться разные товары как санкционированные, так и нет. В этом случае на машину оформляется пломба Глонасс и груз передвигается под наблюдением.

Такое важное нововведение однозначно упрощает процессы транспортировки грузов из Украины в Казахстан. Открывает больше возможностей, как для украинских производителей, так и для казахстанских предприятий. Товары, которые раннее было нерентабельно или нецелесообразно покупать в Украине теперь выгодны казахстанским компаниям, а с их доставкой поможет компания ЮТС Груп.

Поверните Ваше устройство горизонтально
Запрос стоимости
Компания не занимается доставкой почты посылок и личных вещей
Заказать обратный звонок
Компания не занимается доставкой почты, посылок и личных вещей
Поиск
WhatsApp Написать письмо
Контакты